2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

質問&雑談スレッド

1 :必殺名無しさん:2014/04/12(土) 01:03:09.25
よくわからんが、立てみる。

513 :SNSからの流入も今や無視出来ないボリューム:2016/04/09(土) 13:12:40.84 HOST:3d2cb678.ip.ncv.ne.jp
4月はじめロボット扱いされて書き込めなかったのですが、4月病だったんですか?

514 :質問:2016/04/29(金) 12:28:59.93 HOST:p481155-ipngn200604kyoto.kyoto.ocn.ne.jp
削除要請板の削除依頼フォームに「削除対象アドレス」入力欄が表示されません。
どの削除の区分をチェックしても駄目でした。
「依頼の理由」欄に対象アドレスを入力しても、
「削除対象URLが指定されていません。」とダイアログボックスが表示されてしまい、送信できません。
なお、GoogleChrome、FireFox、InternetExplolerで試してみました。
どうぞご教示お願いいたします。

515 :名無しさん:2016/04/29(金) 17:51:32.40 HOST:d39.Wst13P6.vectant.ne.jp
>>514
★☆ 削除依頼の質問&注意 ★
http://macaron.2ch.sc/test/read.cgi/effacer/1414844537/1-14
までが依頼方法のテンプレになってます。
再読の上、このテンプレに従って順番に項目を埋めていってみてください。

その上で判らないことがあればまたどうぞ。

516 :必殺名無しさん:2016/04/29(金) 17:54:23.04 HOST:u1290192.xgsnun301.imtp.tachikawa.mopera.net(mopera.net)
>>514
正しく入力すると出てきます

http://macaron.2ch.sc/test/read.cgi/effacer/1414844537/1-14
を読んでみましょう

517 :質問:2016/04/29(金) 19:09:01.64 HOST:p481155-ipngn200604kyoto.kyoto.ocn.ne.jp
>>515
>>516
ありがとうございます。
解決いたしました。

518 :質問:2016/05/15(日) 19:41:01.56 HOST:240f:c:f662:1:4c01:8b52:965f:61d
個人名と誹謗中傷を箇条書きで投稿され、削除ガイドラインの※事項に該当すると判断し
削除要請板に依頼を行いました。
しかし誹謗中傷には当たらないと判断され却下されました。
文章で投稿された似たような誹謗中傷は削除依頼が受理されています。
再度削除依頼したいのですが、判断を変えるのは難しいのでしょうか。
もしくは※付き事項ですが、削除整理で削除して頂ける可能性もあるのでしょうか。

519 :阿梵明王 ◆Qt6zVIJ3ok@削除明王 ★:2016/05/15(日) 22:34:29.97
>>518
これだけは言っておきます。

削除ガイドライン中の*付き事項に抵触する「重要削除対象」としての削除依頼は
削除要請板で扱うものであり、削除整理板では「不受理」という形で門前払いになります。

520 :中田 宏明:2016/05/17(火) 07:08:05.48 HOST:z212.124-45-64.ppp.wakwak.ne.jp
質問です。
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1447326460/
上記の記事ですが、1番のレスが毎日新聞から記事を転載したものになっています。
このことに関して毎日新聞に私個人が削除依頼だしてもよいですか?
とメールしたところ、
この記事は2ちゃんねるの投稿者が毎日新聞に無断で転載したものです。
中田様が2ちゃんねるに対し削除依頼をされることについて、
弊社に事前に承諾を求められる必要はございません。
とのことでした。

http://www.mainichi.co.jp/toiawase/chosakuken2.html?_ga=1.207590419.141873121.1456732748
上記の毎日新聞の著作権についてのページでは、
記事、写真、図画、動画等の著作物は、
日本国著作権法およびベルヌ条約などの国際条約により保護を受けており、
また、その著作権は毎日新聞社またはその情報提供者に帰属します。

とのことです。

これらに対し削除依頼をだしたいのですが、
ガイドラインをみても
2. 法人・団体・公的機関の取り扱い
原則放置
6. 連続投稿・重複
連続投稿・コピー&ペースト

のあたりで軽く触れられているだけで
削除依頼を出すにはどうすればいいかわかりません。

単に著作権侵害なので、という理由で削除依頼を出していいのか?

そのことでどのように削除依頼を出していいのか
お聞きしたく質問致します。

よろしくお願いします。m(__)m

521 :阿梵明王 ◆Qt6zVIJ3ok@削除明王 ★:2016/05/17(火) 07:24:45.97
>>520
【著作権侵害】を理由とする削除依頼が認められるのは、著作権者のみです。
その件の場合、「毎日新聞社またはその情報提供者」に該当します。

なお、著作権者以外の方が【著作権侵害】を理由とする削除依頼を出した場合は
「理由不備であるため受理しない」ということで門前払いになります。

522 :中田 宏明:2016/05/18(水) 06:27:10.14 HOST:z212.124-45-64.ppp.wakwak.ne.jp
非常に素早い返信ありがとうございました!

523 :質問:2016/05/22(日) 20:20:35.38 HOST:KD182251240003.au-net.ne.jp(au-net.ne.jp)
Twitterで出回ってた画像を信じて2ちゃんにふざけ半分でスレを立てたら
それがデマだということがわかりました。人の顔です。
この場合はスレを削除したほうがいいですよね?

524 :必殺名無しさん:2016/05/23(月) 07:42:34.93 HOST:sp49-96-40-245.mse.spmode.ne.jp(spmode.ne.jp)
>>523
スレを消してもやった事は無かった事になりませんよ
デマを元に書いてしまったのなら、そのスレに書かれている事がデマであると書いた方が良いと思います

525 :蒸気船:2016/05/23(月) 12:33:23.00 HOST:240f:6f:f4ec:1:f98d:189c:3a17:9813
質問です。
友人関係について書き込みたいのですが、
適した掲示板はありますか?
内容は関係崩壊です。

526 :阿梵明王 ◆Qt6zVIJ3ok@削除明王 ★:2016/05/23(月) 17:18:00.24
>>523-524
そもそも、2ちゃんねるの掲示板は「投稿者自身が削除する」ことができない
仕様になっています。

>>525
質問する掲示板が間違っています。

527 :質問:2016/07/26(火) 00:19:41.80 HOST:em114-49-15-227.pool.e-mobile.ne.jp(e-mobile.ne.jp)
質問よろしくお願いします。

削除依頼をする際に、ニュース、新聞で半年以上前に報道された内容について
実名報道の報道事実をコピペ(「個人名・住所(○丁目まであり)・所属」の明確な記載あり)で載せているだけの場合、

削除ガイドラインの
個人名・住所・所属
二類:
 外部から確認できない・責任や事象に無関係な情報は削除対象です。

で要請すればよろしいのでしょうか。
または、

誹謗中傷
三種:
 個人を完全に特定する情報を伴っているものは削除対象です。

にて削除依頼するのがよろしいのでしょうか。
既出でしたらすみません。
回答よろしくお願いします。

528 :必殺名無しさん:2016/07/26(火) 16:49:17.66 HOST:mo110-162-230-248.air.mopera.net(mopera.net)
>>527
対象となる個人が二類に当てはまるのか三種に当てはまるのかを考えれば自ずと答えは見つかるでしょう

一群
 政治家・芸能人・プロ活動をしている人物・有罪判決の出た犯罪者
二類
 板の趣旨に関係する職業で責任問題の発生する人物
 著作物or創作物or活動を販売または提供して対価を得ている人物
 外部になんらかの被害を与えた事象の当事者
三種
 上記2つに当てはまらない全ての人物

529 :質問:2016/07/26(火) 21:27:28.01 HOST:em111-188-30-11.pool.e-mobile.ne.jp(e-mobile.ne.jp)
ありがとうございます。
二類になります。

すみません。
初歩的なことで申し訳ないのですが、
外部から確認できない情報。とはどういう意味でしょうか。

また、
誹謗中傷として、
「こんなゴミが税金貰って――――――」といった趣旨は誹謗中傷に当たりますか。

長々とすみません。回答よろしくお願いします。

530 :必殺名無しさん:2016/07/28(木) 10:17:50.95 HOST:mo110-162-230-248.air.mopera.net(mopera.net)
>>529
> 初歩的なことで申し訳ないのですが、
初歩的なこととお分かりなのでしたら、質問する必要はないのでは?

> 外部から確認できない情報。とはどういう意味でしょうか。
「外部の人には内容・真偽などを確認できない情報」という意味かと思われます

> 「こんなゴミが税金貰って――――――」といった趣旨は誹謗中傷に当たりますか。
2ちゃんねるの削除ガイドラインにおける誹謗中傷に該当するかどうかについては
ご自分で削除ガイドラインおよび削除依頼の注意などをお読みになりご判断下さい

531 :質問:2016/09/11(日) 14:07:19.25 HOST:126.83.30.125.dy.iij4u.or.jp
長期未処理で放置されてる削除依頼を報告するスレは何処でしょうか。

532 :名無し:2016/09/24(土) 16:35:21.54 HOST:zaqd37c4874.zaq.ne.jp
2chsc内のスレッドの一つを初めて利用したけれど、本当に2chscってひどいところなんですね。
と言うのも、削除ガイドラインの項目に違反するようなスレ立て(電子上に
おいて個人の使用するアカウントを叩く内容であるにもかかわらず最悪板
ではない)やスレッドの趣旨と異なる書き込みがある(していると思われる
者に対する指摘が存在しても当の本人は論点と異なる返信及び無関係な煽
りを繰り返し、挙句の果てには具体的根拠のない中傷→〜厨乙wwwwww→
〜はニートだろwwwwww等) この現状に対し、当該スレを通常削除依頼した
としても対応が遅れさらに無関係な煽り発言を行う者と指摘に対し返信し
ているにもかかわらず無関係な内容で煽られる者との間で更にレスバトルの
状況が激化する事柄が存在しました。また現実において存在する人物が対象
になっているスレではない為、重要削除依頼対象には分類し難い。
要するに、好き放題匿名の相手を最悪板以外の場所で叩くことが可能な「事
実上管理人及び運営、削除人の裁定の及ばない」無法地帯となり果てている
場所またはスレが存在し続けるのが2chscである、ということです。また現在
でもそのスレでは最悪板以外の場所に存在するにもかかわらず根拠なく電子
上に存在する個人に対するアカウント叩き行為を行う者が後を絶たない状況
です。

533 :名無し:2016/09/24(土) 16:36:42.85 HOST:zaqd37c4874.zaq.ne.jp
どちらにせよ、削除依頼がガイドラインによってなされても削除人本人自ら
が荒らしとなることを危惧し静観しているのかはわかりません。しかし当該
スレがレスバトル等によって伸び続け、その結果更に手を出せない状況にな
る負の連鎖に陥っているように思われるスレが存在する事だけは確かです。
勿論実際削除人本人がどのように削除依頼をとらえたのかはわからない(何の
返答もない)のでどう考えているのかは不明でありこの点においては推論の
形にはなりますが。
以上のことから2chscにおける削除人の存在意義がどこにあるのか全く分か
りません。また個人的にはまともな議論や会話を行いたいのであれば2chscは
利用しない方がよいのではないかと思いました。因みに私も根拠なく叩かれた当
事者の一人であり、尚且つ2chscの削除人等にはガイドライン違反者に対し、何の
自浄能力も存在しないのであるという個人的見解を最後に記述しておきます。

※この本文は削除人への個人攻撃を意図したものでは決してありませんご了承ください。
 又、荒らしコメントであると判断するのであれば無視していただいて構いません。

534 :名無し:2016/09/27(火) 00:29:38.50 HOST:zaqd37c4874.zaq.ne.jp
削除ガイドライン等を設けて自分達にあたかも自浄能力があるという体を装ってはいるが、
レス数さえ伸びてしまえば実質、何の意味も持たない場合があるのは事実ですし。その点で
本当に悪質だとは思いますよ。この現状でも人と「議論」したいのであれば2chscを利用
してくださいね、ということでしょうか。所詮「便所の落書き」だそうですので。まあその
落書きごときにガイドライン内で「議論」なんて言葉を使ってる時点で滑稽ではありますが。
あと、もうここに私はこれ以上書き込む気はないので安心してくださいね。

※この本文は削除人への個人攻撃を意図したものでは決してありませんご了承ください。
 又、荒らしコメントであると判断するのであれば無視していただいて構いません。

535 :名無し:2016/10/28(金) 17:37:38.74 HOST:zaqd37c4874.zaq.ne.jp
【削除議論として扱わない事項】
・削除ガイドラインに抵触している場合。(あきらめてください)←??
・削除しない事について 。
・依頼のない削除・報告のない削除。(違反行為ではありません)

もうここに書き込む気は毛頭なかったのですが削除ガイドラインに沿って削除依頼しても一か月近く何の返答もなく放置してる場合があると
いうのに削除ガイドライン()なんて設けるなよ、と思ったものですので書き込ませていただきました。求めるのであれば証拠のスレのURLを貼
ってもよろしいのですが、あまり「削除しないこと」について書くと板ルールについて言及されそうなので載せていません。
一か月たっても削除依頼に何の返答もないので書き込ませていただきました。もっとも、意図的に敬遠してる感じがあったので長期未処理報告
スレにのせるだけ無駄な感じもしますし。それにここでも私が上記に書き込んだレスに対し、一か月以上何の返答がないということは私をただ
の掲示板荒らしとしてしかとらえていないという認識でよろしいのでしょう?最初にのせた削除議論について扱わない事項の項目においても削
除議論を行うのに際し上記各事項を守れ、というのも可笑しい話ですし。
結局、何の根拠もない誹謗中傷によって貶められた側が理不尽にも泣き寝入りすることを上記事項は強いているのですよ?反論があるのであれ
ば根拠に基づいた発言をしてくださいね。当然ではありませんか?

536 :62Dv:2016/11/10(木) 22:53:51.85 HOST:om126186195101.7.openmobile.ne.jp(openmobile.ne.jp)
削除要請板申請フォームの冒頭に個人三種とありますが、取り扱われるのは個人二類までとあります。対象外なら個人三種は不可能ですか?

537 :オシリス:2016/11/12(土) 20:08:33.38 HOST:k177167.ppp.asahi-net.or.jp
削除フォームにURLをしっかり入力したのに何故PC版のURLが表示されるのでしょうか?

538 ::2016/11/25(金) 04:04:27.31 HOST:202-94-132-190.cust.bit-drive.ne.jp
削除フォームで、掲示板の指定をどう書き込めばいいのか分かりません。
「掲示板を指定してください」と出てきてしまいます。
どう入力したらよろしいのでしょうか?

急いでいます。よろしくお願いいたします

539 :さくぢょぬこ。 ★:2016/11/26(土) 19:05:54.32
>>538
削除依頼の方法なら
★☆ 削除依頼の質問&注意 ★
http://macaron.2ch.sc/test/read.cgi/effacer/1414844537/1-14
あたりに案内がありますので、そちらをどうぞ。

>>531
長期未処理報告スレは当サイトにはありません。

>>537
削除依頼ではPC用のURLしか扱いませんが・・・?
質問の意図がよく判りません・・・。

>>536さんは何を仰っているのかよく判りません。。。

540 :必殺名無しさん:2016/11/30(水) 19:35:25.69 HOST:p285242-ipngn200405sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
(。・ω・。)

541 :資格ある代理人:2016/12/12(月) 14:58:55.54 HOST:p554196-ipngn200505osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
重要削除の時、フォームでないと受け付けない、とかいているのですが、
フォームで依頼しようと思うのですが「掲示板」の欄に、何を書いても
掲示板を正しく指定してください、と出てこまります。削除対象URL
を入れるべきでないのはわかりますが、削除対象が乗っている掲示板なのか、
それとも、削除を依頼するための掲示板なのか、そのいずれかであったとして、
それらを正しく指定するための方法が知りたいです。
 あと、批判要望板があるというのでリンクをおしたら、初期画面になりました。
結局批判要望は受け付けない、ということなのでしょうか。

542 :阿梵明王 ◆Qt6zVIJ3ok@削除明王 ★:2016/12/12(月) 18:26:14.64
>>541
複数のスレッドに同じ文章(質問)を投稿しないで下さい。
なお、別のスレッドに書き込まれた質問の方に回答しました。

http://macaron.2ch.sc/test/read.cgi/effacer/1414844537/352

543 :名無し:2016/12/31(土) 14:44:05.13 HOST:zaqd37c4874.zaq.ne.jp
2ch.scは削除ガイドラインに抵触し、且つ削除依頼を正確に出しても滅多に削除することはありません。要するに「何でも言った者勝ちの無法地帯」です。

544 :必殺名無しさん:2017/01/30(月) 20:12:53.05 HOST:p866027-ipngn200510sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
(´Д`)

279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★